江苏省副省长曹卫星视察我校
时间:2012-07-01

3月29日上午,江苏省人民政府副省长曹卫星在省政府办公厅主任李一宁、省教育厅副厅长胡金波、省财政厅副厅长江建平等领导的陪同下来我校视察。

曹卫星一行先后到海洋藻类生物实验室、水产养殖实验室、海洋标本室、海洋馆、工程训练中心、体育馆等处参观了教学科研设施,并召开会议,听取连云港市和我校教育工作情况汇报。 在海洋生物技术研发中心,当听说该中心实验设备过千万元,实验室面积过千平方米,曹卫星表示赞许。在工程训练中心,曹卫星一行先后来到数控车训练室等实训场所,详细了解我校加强学生技能培训情况,并与中心师生亲切交谈。 之后,曹卫星一行来到体育馆。体育馆里,舞龙队和国标舞队正在进行训练,曹卫星兴致勃勃地观看了同学们的表演,并听取了体育部相关负责人关于我校“体育俱乐部制”改革情况汇报。曹卫星对我校素质教育的成果表示肯定,并高兴地与同学们合影留念。

随后,在文渊楼会议室召开了连云港市教育工作及淮海工学院工作汇报会。会上,连云港市市长杨省世对曹卫星一行表示欢迎,并简要汇报了连云港市的总体情况。副市长滕雯汇报了连云港市教育改革发展情况。 会上,院长晏维龙介绍了我校人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍、基础设施、内部管理等方面情况,还就进一步拓展办学空间、提升办学层次等方面设想进行了汇报,并向省市领导提出了支持淮工做大做强的建议。

曹卫星对我市的办学成果表示肯定,特别就我校的建设与发展作重要讲话。曹卫星说,近年来,淮海工学院的学科专业建设凸显海洋特色,科学研究成果丰硕,素质教育成效显著,形成了鲜明的办学特色,对淮工的办学思路和工作进行了充分肯定。曹卫星指出,连云港区域经济发展势头良好,淮海工学院应该抢抓机遇,不断提升学校的内涵和水平,实现学校又好又快发展,为区域经济社会发展做出应有的贡献。

曹卫星就我校下一步的发展提出三点要求。一要优化学校发展规划。要进一步整合校区资源,统筹好校区、试验基地、科技园区等建设。同时,还要科学合理规划学科专业建设,在工科、海洋科学等学科的融合中寻求新的增长点。淮工要坚定不移地坚持工科框架、海洋特色、多科性综合性大学的办学方向。二要加强人才高地建设。人才建设是学校的办学基础,是学校工作的重中之重。要实施人才强校战略,坚持引进人才和培养人才相结合,造就一批优秀的高端人才、骨干人才和管理人才。三要提升内涵发展水平。要转变发展方式,从学校规模扩张转变到学校内涵的提升,在学科专业建设、教学科研平台建设、大学制度建设等方面上水平、上台阶,不断提升学校的核心竞争力。

省财政厅副厅长江建平对连云港市和我校所取得的成绩表示肯定。江建平表示财政厅将全力支持淮海工学院事业发展,希望学校继续加强学科建设,特别是要加强海洋风能、光伏等新能源研究开发,不断将学校做大做强,打造江苏教育高地。
    省政府办公厅综合五处处长邹宁华、连云港市政府办公室副主任王玲、连云港市教育局局长匡中远、连云港市财政局局长谭卫,以及我校校领导陈明辉、宁晓明、史顺良、舒小平、杜军、姚东瑞、王淮龙等陪同考察并出席汇报会。